Resep Ceker Ayam Mercon

Berikut resep membuat ceker ayam mercon, puwedes dan uwenak.




Bahan Dan Bumbu

1. 15 ceker ayam, cuci bersih. Rebus sampai empuk 20-30 menit tiriskan.
2. 20 buah cabe rawit 
3. 7 buah cabe merah besar, buang bijinya 
4. 1 buah tomat merah 
5. 5 Siung Bawang merah 
6. 8 Siung Bawang putih 
7. 2 lembar Daun jeruk 
8. 1 Lembar Daun salam 
9. 1 sdm Gula merah 
10. 1 sdt Garam
11. Saos sambal secukupnya 
12. Kecap manis secukupnya 
13. Penyedap rasa jika perlu 
14. Air secukupnya
15. Minyak Goreng untuk menumis 


Cara Memasak : 

1. Cabe rawit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat dihaluskan, kalau bisa             diulek sampai lembut, tapi kalau tidak bisa boleh diblender.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai keluar bau harum, kemudian masukkan           daun jeruk dan daun salam, gula merah, kecap dan saus secukupnya. 
3. Tambahkan air secukupnya agar tak terlalu kental. 
4. Tambahkan garam, kalau suka boleh ditambah penyedap rasa kesukaan Bunda. 
5. Masukkan ceker ayam yang sudah direbus tadi, lalu aduk-aduk beberama saat sampai bumbu     merata. Test rasanya. 
6. Biarkan sebentar sekitar 1 menit agar bumbu meresap. 
7. Angkat dan sajikan. 

Demikian resep masak ceker mercon, yang rasa dan pedasnya bisa menggugah selera suami Bunda. Tak sulit membuatnya, perkiraan waktu memasak sekitar 30 menit. Selamat mencoba!.

Komentar